Томас Андерс
Томас Андерс // Фото: Пресс-центр ГПМ Радио

В столичном СК «Олимпийский» вновь аншлаг – 24 ноября в Москве состоялся XVII Международный музыкальный фестиваль «Дискотека 80-х». Свободных мест не было ни на танцполе, ни на трибунах «Олимпийского» – за ярким музыкальным шоу наблюдали 30 тысяч человек! Видеотрансляция «Дискотеки 80-х» в Интернете собрала 1 миллион 700 тысяч зрителей со всего мира.

Секрет популярности танцевально-музыкального фестиваля «Авторадио» прост. Как и тридцать лет назад, «You are my heart, You are my soul», «Белая ночь», «Only You», «Нет тебя прекрасней» и многие другие песни того, по-настоящему музыкального времени, будоражат воображение. Хочется забыть о насущных делах, лайках, постах, ретвитах, просто встретиться с друзьями и вместе потанцевать под любимые хиты. Эта чистая, искренняя музыка написана с любовью и про любовь.

Ежегодно на «Дискотеке 80-х» в Москве собираются десятки тысяч человек со всей России и зарубежья. В этом году в зале можно было встретить жителей Казани, Нальчика, Самары, Челябинска, Ростова-на-Дону, Волгограда, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тюмени и многих других городов страны. Поддержать любимых итальянских артистов приехали даже фанаты из Италии.

«Нас объединяет любовь – это главное. Любовь к «Авторадио», нашему фестивалю и просто друг к другу. Это вдохновляет. Мы не можем обмануть ожидания аудитории. И всегда стараемся дать людям возможность увидеть то, что им так хочется увидеть, и немножко больше», – сказал генеральный продюсер «Дискотеки 80-х», генеральный директор ГПМ Радио Юрий Костин.
C.C. Catch
C.C. Catch // Фото: Пресс-центр ГПМ Радио

Главной дискотеке страны 17 лет, но впечатляет она каждый раз, словно в первый – неизменно это невероятные визуальные эффекты, которые редко встретишь в сценографии любого другого концертного шоу, качественный звук и, конечно же, самые любимые отечественные и зарубежные звезды диско на сцене.

На 17-й «Дискотеке 80-х» выступили семнадцать исполнителей! Thomas Anders, C.C. Catch, Юрий Антонов, Boney M ft. Liz Mitchell, «Кар-Мэн», Secret Service, Dschinghis Khan, Анжелика Варум, Дмитрий Маликов, Savage, Андрей Державин и группа «Сталкер», Riccardo Fogli, Gazebo, Виктор Салтыков, «Земляне», F.R. David раскачивали 30-тысячный «Олимпийский», а для всех, кто любит «оранжевое настроение», выступила самая оптимистичная группа российской рок-сцены – «Чайф». Музыканты стали специальными гостями фестиваля «Авторадио».

Когда «Cheri, Cheri Lady», «Золотая лестница», «Rasputin», «До завтра», «Ten O'Clock Postman», «Не плачь, Алиса!» (всего же в этом году прозвучало 44 песни!) наполнили своды «Олимпийского», каждый из зрителей и артистов снова почувствовал себя частью одной большой семьи.

«Мне очень нравится возвращаться в Россию, здесь фантастические люди. Выхожу на сцену, и весь стадион поет вместе со мной. От этого мурашки по коже. Для людей «Дискотека 80-х» – настоящий праздник. Мне кажется, что я сейчас не выступал на концерте, а увиделся со старыми друзьями. », – не скрывал эмоций Thomas Anders.

Его поддержала C.C. Catch – рекордсменка фестиваля «Авторадио». «Дискотеку 80-х» без ее участия представить трудно. « Фантастика! Энергетика в «Олимпийском» всегда зашкаливает! С каждым годом поклонников у фестиваля становится все больше. И это невероятно. Я благодарна всем, кто слушает мои песни в России, дарит свое тепло и поддержку», – восторгалась поп-дива.

Коллективу Boney M, одному из постоянных хедлайнеров, в этом году доверили открывать «Дискотеку 80-х». «Обожаю фестиваль «Авторадио». Отправляясь в Москву, не знаю чего ожидать, но каждый раз – это полный солд-аут! Понимание того, что на протяжении сорока лет мои песни не надоедают людям, их ждут, не может не радовать. Это лучшее шоу мирового уровня», – призналась Liz Mitchell.

«Дискотеку 80-х» называют самым мощным фестивалем музыки 80-х в мире. В начале 2018 года этот статус команда «Авторадио» подтвердила, организовав концерт в Германии. «Дискотека 80-х» собирала полные залы в Дюссельдорфе.

По сути, все шоу сегодня – это один четырехчасовой высокотехнологичный 4D-видеоклип. На сцене с каждым годом все более совершенное оборудование, и буквально каждой ноте соответствуют свои световые и видеоэффекты.

«Неизменно меня поражают спецэффекты и огромные экраны над сценой, благодаря которым даже на самых дальних рядах видно все. «Авторадио» не стоите на месте, каждый раз придумывает что-то новенькое», – констатировал Роберто Дзанетти, больше известный российской публике под псевдонимом Savage.
Boney M
Boney M // Фото: Пресс-центр ГПМ Радио

Итальянский певец и композитор приехал на фестиваль «Авторадио» вместе со своей пятнадцатилетней дочерью Матильдой. Она впервые оказалась на «Дискотеке 80-х», и буквально все, происходящее на сцене, ее потрясало. «Я стояла с раскрытым ртом. Столько людей, и все танцуют, поют. Смотрела на папу и гордилась! Ведь его любят, им восхищаются. В будущем мне бы очень хотелось стать такой же звездой, как и он», — рассказала Матильда.

Не обошлось в этом году и без музыкальных подарков. Так, Андрей Державин представил публике обновленный «Сталкер», а поклонников отечественного рока ждало живое выступление группы «Чайф».

«Честно говоря, немножко боялись. Мы в первый раз на «Дискотеке 80-х» и как-то не очень соответствуем жанру диско, но все опасения оказались напрасны. Это абсолютно наша аудитория и играть перед ней было легко, чувствовалась отдача. У нас была возможность выступить полностью живым звуком, поэтому очень благодарны «Авторадио» за то, что сегодняшний день случился», – рассказывал за кулисами лидер группы Владимир Шахрин.
Группа «Чайф»
Группа «Чайф» // Фото: Пресс-центр ГПМ Радио

Владимир Шахрин и его команда прекрасно взаимодействовали с залом. Никто не просил зрителей, но они сами зажгли на телефонах фонарики во время песен. Музыканты исполнили «Никто не услышит», «Аргентина – Ямайка», «Оранжевое настроение», а в честь семнадцатилетия «Дискотеки 80-х» – хит «17 лет». Вместе с «чайфами» на сцену вышел и генеральный продюсер фестиваля Юрий Костин, который пообещал зрителям – 18-й дискотеке быть!

Из года в год организаторы «Дискотеки 80-х» – радиостанция «Авторадио», агентство Attack Concert и компания Silence Pro – помимо технологических ноу-хау вводят новшества в области коммуникации со зрителями. В этом году каждый слушатель получил шанс стать ведущим фестиваля «Авторадио», приняв участие в конкурсе «Привет, Олимпийский!». Для участия в проекте достаточно было выбрать любимого артиста из списка участников 17-й «Дискотеки 80-х» и представить его зрителям, записав небольшое, но яркое и креативное видео. Лучшие видеоролики предваряли выход артистов на сцену, а самих победителей можно было встретить в СК «Олимпийский».

Впрочем, выигравших билеты на «Дискотеку 80-х» в этом году было как никогда много. Свыше 1100 слушателей «Авторадио» – победителей региональных конкурсов – приехали в Москву на фестиваль. Локальные акции по розыгрышу пригласительных билетов прошли в 45 городах сети вещания «Авторадио»!

Дмитрий Маликов
Дмитрий Маликов // Фото: Пресс-центр ГПМ Радио

Накануне и в день самого фестиваля создавалось ощущение, что вся Россия едет в Москву петь и танцевать. Так и было – флаги «Авторадио» появлялись и в столичных аэропортах, и на вокзалах, а более 20 автобусов из городов вещания «Авторадио» держали курс на «Олимпийский». «Дискотека 80-х» – ностальгический инновационный проект. Увидеть вживую аутентичных артистов из 80-х, первым оценить передовые технологии в области концертных шоу, получить ни с чем несравнимые эмоции – ради такого можно преодолеть и сотни, и тысячи километров.

«Дискотека 80-х» стирает рамки между поколениями. Люди старшего возраста приходят сюда приходят сюда вспомнить молодость, молодежь – увидеть современное модное шоу. И, по статистике, сегодня уже более половины посетителей фестиваля – молодые люди, которые только родились в конце 80-х. Некоторые посещают фестиваль раз от раза, а кто-то вообще не пропускает ни одну «Дискотеку 80-х».

«Я семнадцатый раз на фестивале «Авторадио»! И каждый год у меня потрясающие впечатления»

«Вернулась в свои 80-е. Вчера еще ползала с внучкой по комнате, а сегодня танцую в «Олимпийском».

«Дискотека 80-х» позволяет взрослым серьезным людям собраться вместе и хоть ненадолго стать несерьезными. Это великолепно».

«Смотрю видеотрансляцию «Дискотеки 80-х» и мечтаю вместе с родителями побывать на фестивале. Это желание загадаю на Новый год».

Такую обратную связь радиостанция получает и во время самого шоу, и после через свои социальные сети и мессенджеры.

Действительно, фестиваль «Авторадио» ждут не меньше, чем наступление Нового года. Как ранее невозможно было представить этот праздник без культовых комедий Гайдая и Рязанова, так невозможно сегодня без «Дискотеки 80-х». Фирменный фестиваль «Авторадио» давно уже стал частью образа жизни миллионов россиян.

Включайте в Новый год телевизор, загадывайте желания! Телеверсию XVII Международного музыкального фестиваля «Дискотека 80-х» в новогоднюю ночь покажет Первый канал.

Анжелика Варум, как и многие отечественные звезды, не смогла пропустить масштабное мероприятие
Анжелика Варум, как и многие отечественные звезды, не смогла пропустить масштабное мероприятие // Фото: Пресс-центр ГПМ Радио